Что такое буррито. Разновидности блюда
Буррито — это традиционное блюдо мексиканской кухни. Популярно оно и в России, поэтому заказать его можно во многих сервисах https://meals-wheels.ru/ доставки еды. Представляет собой пшеничную лепешку с начинкой, чаще всего это рубленое мясо, фасоль, иногда рис, сыр и овощи. В отличие от другого мексиканского блюда — фахиты, к столу подаётся уже полностью приготовленным, с начинкой внутри лепешки.
Любопытно, что переводится это слово как «ослик». Есть версия, что оно названо так потому, что визуально напоминает ухо этого животного. По другой версии, своим названием блюдо обязано ослику перевозчика Хуана Мендезы, который переплавлял еду из Мексики в Америку через реку для мексиканских мигрантов.
Интересные разновидности буррито
Само это блюдо является версией шаурмы. Идея лепешки с начинкой, свернутой трубой, была заимствована у мавров.
Буррито, покрытый сверху соусом чили или сметаной, называется «влажным» или «мокрым». Такой обычно едят при помощи столовых приборов, а не руками.
Существует так называемый буррито на завтрак. В состав, как правило, входят омлет, колбаски чорризо и авокадо, сыр. Блюдо появилось в США. Американцам понравилась идея заворачивать еду в лепешку: так завтрак можно было взять с собой и съесть по дороге на работу.
Существует ещё так называемая буррито-чаша. В этом случае отсутствует лепешка. Ингредиенты (мясо и овощи) подаются в чаше поверх слоя риса.
Ещё одна оригинальная вариация блюда — чимичанга. Это тот же буррито, обжаренный во фритюре. Чаще всего готовится с фаршем и фасолью, но есть и необычные варианты, например с картофелем или морепродуктами.