Какие марки стали используются для изготовления ножей?
Ножи — незаменимый инструмент на кухне, в туристическом походе и т. д. Для их изготовления используются различные металлы, но в основном применяется сталь. При желании заказать такие ножи в Златоусте https://www.zlatmax.ru/ или любом ином городе можно, обратившись в специализированный онлайн-магазин. Из каких же марок стали их изготавливают чаще всего?
Популярные варианты и их особенности
40Х10С2М — одна из наиболее распространенных марок. Отличительной особенностью ножей, изготовленных из стали этой марки. является их способность оставаться острыми в течение длительного времени даже при условии интенсивной эксплуатации. Они также весьма твердые и хорошо переносят температурные перепады. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к коррозии. При этом ножи из этой стали относительно недороги.
Еще одна популярная марка — 65Г-Х13. В основном ее используют при производстве недорогих бытовых изделий — кухонных ножей, пил, лезвий и т. п. Они тоже долго сохраняют заточку и не ржавеют. Однако со временем на лезвии ножей нередко образуются темные пятна. Зато данная марка отличается мягкостью. Благодаря этому значительно упрощается заточка ножей.
Весьма большой популярностью пользуется и 95Х18. Данная марка производится в России, но востребована и за рубежом. Изготовленные из нее ножи отличаются прочностью и твердостью, но при этом обладают еще и высокой гибкостью. Главное, не допускать попадания на них соли. В ином случае на поверхности лезвий образуются очаги коррозии. Ножи из этой марки сложны в заточке из-за твердости, зато остаются острыми на протяжении многих лет.